"И ЧУВСТВУЕТСЯ МНЕ, ЧТО ЭТУ КНИГУ НАПИСАЛА О СЕБЕ САМА РОССИЯ - ПЕРОМ ШМЕЛЕВА; ВЫГОВОРИЛА О СЕБЕ ГЛУБИННУЮ ПРАВДУ...УТВЕРДИЛА СЕБЯ НАВЕК" И. А. Ильин

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Крестовоздвижение


27 сентября по новому стилю (14 сентября по новому) Православная Церковь празднует Крестовоздвижение. Полное название праздника – Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Этот праздник совершается в память обретения величайшей святыни – Честного и Животворящего Древа Креста Господня – равноапостольною царицею Еленою. С VII века с этим днем стали связывать возвращение Животворящего Креста из Персии Византийским императором Ираклием. Согласно принятому ныне в Православной Церкви Иерусалимскому уставу, праздничный цикл Крестовоздвижения состоит из предпразднства 13 сентября (соединенного с праздником Обновления иерусалимского храма Воскресения), праздника 14 сентября (в XX–XXI вв. — 27 сентября по новому стилю) и семи дней попразднства, включая отдание 21 сентября. В слове на Крестовоздвижение святой Андрей Критский (память 4 июля) говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий