"И ЧУВСТВУЕТСЯ МНЕ, ЧТО ЭТУ КНИГУ НАПИСАЛА О СЕБЕ САМА РОССИЯ - ПЕРОМ ШМЕЛЕВА; ВЫГОВОРИЛА О СЕБЕ ГЛУБИННУЮ ПРАВДУ...УТВЕРДИЛА СЕБЯ НАВЕК" И. А. Ильин

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Введение во храм

4 декабря по новому стилю (21 ноября по старому) – двунадесятый праздник Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Введение во храм совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом… Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве Марии исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм.
В воспоминание Введения во храм Пресвятой Богородицы Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения во храм произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи. Праздник Введения во храм – предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий